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Brötchen (Standard)
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Zutaten für 8 Stück: |
500 g Mehl |
300 ml Wasser |
20 g Hefe |
1/2 TL Zucker |
2 TL Salz |
1 EL Backmalz |
Besondere Hilfsmittel: |
Küchenmaschine |
Backpapier |
Rasierklinge |
Sprühflasche für Wasser |
Teigkarte |
Zubereitung: |
1. Mehl in Rührschüssel geben. 300 ml lauwarmes Wasser bereitstellen. |
2. Hefe mit 50 ml von dem Wasser, 1/2 TL Zucker und mit 2 EL Mehl aus der Mehlmenge verrühren. 15 min stehen lassen. |
3. Mehl in der Rührschüssel mit 2 TL Salz und dem Backmalz vermengen. Rest Wasser zum Mehl geben. Mit der Maschine durchmischen. |
4. Hefemischung zugeben. Mindestens 8 min auf Stufe 3 kneten. Wenn der Teig zu stark klebt, löffelweise Mehl unterkneten, bis er sich gut anfühlt. |
5. Teig etwa eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Dann mit einer Teigkarte etwas zusammenschieben. |
6. Mit einer Teigkarte je 100-125 g entnehmen, Brötchen formen, auf Backblech mit Backpapier geben. Mit einer Rasierklinge längs einschneiden. |
7. Backofen auf 240° vorheizen. |
8. Teiglinge nochmals ca. 30 min gehen lassen und dann wiederum längs einschneiden. |
9. Teiglinge kräftig mit Wasser einsprühen, dann 10 min bei 240° backen. |
10. Nach den 10 min auf 210° herunterschalten. Nach ca. 6-8 min, kurz vor dem Backende, nochmals einsprühen. Insgesamt 20-25 min backen, je nach gewünschter Färbung. |
11. Klopftest machen, ob die Brötchen auch durchgebacken sind. |
Hinweise: |
Wenn man diese Brötchen in Alufolie aufbewahrt, schmecken sie auch noch am nächsten Tag sehr gut. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 120 min |
Grundrezepte |
Brot |
deutsch |