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Riesengarnelen auf der
Grillplatte
Gambas a la plancha |
Zutaten für 4 Personen: |
12 Riesengarnelen mit Kopf (TK) (bei kleineren Exemplaren entsprechend mehr) |
2-3 EL mittelgrobes Meersalz (noch besser: Brezensalz) |
1-2 EL Olivenöl |
2 Zitronen |
Knoblauchdip: |
4 Knoblauchzehen |
100 ml Olivenöl |
frische Petersilie |
Salz nach Geschmack |
1/2 Zitrone |
Zubereitung: |
1. Riesengarnelen schonend auftauen, gut waschen und trocknen. |
2. Eine größere Pfanne, am besten eine Edelstahlpfanne, auf hoher Hitze vorheizen. 2-3 EL mittelgrobes Salz einstreuen und die Riesengarnelen auf beiden Seiten braten. Nach Gusto auch mit etwas Olivenöl einsprühen oder beträufeln. Achtung: Die Bratzeit hängt stark von der Größe ab. Beim ersten Mal für die Garzeit eine Probe machen: Die Garnelen dürfen keinesfalls zu lange gebraten werden, sie werden sonst zu hart. Mit Zitronenvierteln servieren. |
Knoblauchdip: |
Für den Knoblauchdip die Zehen schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. In einer beschichteten Pfanne in reichlich Olivenöl ganz leicht anschwitzen. Danach sehr fein geschnittene frische Petersilie und den Saft von 1/2 Zitrone einrühren, nach Gusto noch mit etwas Fleur de Sel würzen und die Pfanne vom Herd nehmen. Lauwarm servieren. |
Hinweise: |
Die Zubereitungsart a la plancha bedeutet im spanischen: gegrillt auf einer Grillplatte (aus Metall). Dabei wird mit vergleichsweise hoher Temperatur gegrillt. |
Bei uns verwenden wir für diese Art der Zubereitung ersatzweise eine sehr große, glatte Edelstahlpfanne. |
Das Bild stammt von einer Bar am Rande eines Marktes in Málaga, September 2019. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 25 min, Gesamtzeit ca. 5 h |
Vorspeisen, Tapas |
Meeresfrüchte, Krustentiere, Garnelen |
spanisch |