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Penne alla Vodka
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Zutaten für 3 Personen: |
200 g Penne |
10 g Salz pro 1 L Kochwasser |
1-2 Schalotten |
2 Knoblauchzehen |
1-2 EL Olivenöl |
75 g Parmaschinken |
50 ml Vodka |
200 ml passierte Tomaten |
1/3 TL Chiliflocken |
3 Thymianzweige |
2 Lorbeerblätter |
einige Blätter Basilikum, fein gehackt |
100 g Sahne |
Parmesan am Stück (für ca. 5 EL geriebenen Parmesan) |
eine Ecke Butter (optional) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Schalotten schälen und würfeln. In Olivenöl anschwitzen. Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden, ebenfalls anschwitzen. |
2. Parmaschinkenscheiben längs teilen und quer in Streifen schneiden. Zu den Zwiebeln und den Knoblauch geben. |
3. Vodka angießen und stark einreduzieren. Passierte Tomaten, Lorbeerblätter und Thymianzweige sowie die Chiliflocken zugeben und 20-30 min simmern lassen. Lorbeerblätter und Thymianzweige herausfischen. Basilikum fein hacken und unterheben, Sahne zugießen und drei EL geriebenen Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
4. Inzwischen Penne in reichlich Salzwasser nach Packungsvorschrift kochen. Garprobe machen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zur Sauce geben. |
5. In vorgewärmten Pasta-Tellern anrichten und nach Geschmack mit geriebenem Parmesan bestreuen. |
Hinweise: |
Zur Not oder für Vegetarier kann man den Parmaschinken auch weglassen. |
Als Alternative zu Vodka nimmt man Brasilianischen Zuckerrohrschnaps (Cachaca). |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min |
Hauptspeisen |
Nudeln, Schinken |
italienisch |