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Panzanella mit Gemüse und
Speck
Italienischer Brotsalat mit Gemüse |
Zutaten für 2-3 Personen: |
75 g Feldsalat |
ein kleinerer Abschnitt altbackenes Weißbrot |
2 Knoblauchzehen |
2-3 EL Olivenöl |
1-2 rote Zwiebeln |
4 Karotten |
3-4 Frühlingszwiebeln |
150 g Kirschtomaten |
6 eingelegte getrocknete Tomaten |
75 g geräucherter Bauchspeck am Stück, Schwarte weggeschnitten |
1 unbehandelte Zitrone |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
2 EL Ahornsirup |
5 EL Olivenöl |
Zubereitung: |
1. Altbackenes Weißbrot in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Backofen auf 200° vorheizen. Ausgepressten Knoblauch mit etwa 2-3 EL Olivenöl und den Brotwürfeln vermengen und sie auf einem Backblech ca. 10 min rösten. |
2. Rote Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Karotten schälen, längs vierteln und in ca. 5 cm lange Stückchen teilen. Frühlingszwiebeln putzen und in 4 cm lange Abschnitte teilen. Kirschtomaten waschen. Alles Gemüse in eine Auflaufform geben und mit 1 EL Ahornsirup und 1 EL Olivenöl vermengen. Ca. 30 min im Backofen rösten und dann auskühlen lassen. |
3. Bauchspeck in dünne Scheibchen schneiden und in einer kleineren Pfanne ohne Fett braten, auf Küchentüchern entfetten. |
4. Feldsalat gründlich waschen, in einer Salatschleuder trocknen. Die eingelegten getrockneten Tomaten abtropfen lassen und fein schneiden. |
5. Für die Vinaigrette die Schale einer Biozitrone zur Hälfte abreiben und mit 3 EL Zitronensaft verrühren. Mit einer Msp Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Mit einem EL Ahornsirup und 5 EL Olivenöl verrühren. |
5. Das abgekühlte Gemüse, die Brotwürfel und die Tomaten vermengen und mit der Vinaigrette beträufeln. Sofort servieren, damit die Brotwürfel kross bleiben. |
Hinweise: |
Wenn man Vegetarier zu Gast hat, reicht man den Speck zum selber nehmen extra. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 90 min |
Große Salate |
italienisch |