Hachis Parmentier
Hachis Parmentier
Zutaten für 3-4 Personen:
800 g gekochte Kartoffeln
100 ml Milch
2 EL Butter
50 g Reibekäse
etwas geriebener Mozzarella zum Überbacken
Butter für die Auflaufform
Hackfleischmasse:
400-500 g Rinderhackfleisch (geht auch mit Gehacktem halb und halb)
2 EL Olivenöl
1/2 Gemüsezwiebel
2 Karotten
3 Knoblauchzehen
2 Tassen Rinderbrühe (2 Eierlöffel Brühpulver)
3-4 EL Mehl
1 EL dunkle Sojasauce
Salz, Pfeffer aus der Mühle nach Bedarf
Zubereitung:
1. Kartoffel schälen und vierteln oder sechsteln, je nach Größe. In leicht gesalzenem Wasser ca. 30 min köcheln, bis sie weich sind, Garprobe machen. Wasser abgießen und mit der Milch und einem Kartoffelstampfer zu Püreee verarbeiten. Salzen, pfeffern, mit Muskat würzen, den Reibekäse und 2 Eigelb sowie 2 EL Butter einarbeiten. Zum Schluss mit einer Gabel gut verrühren.
2. Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken und Karotten schälen, längs vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Alles sanft anbraten, dann beiseite stellen und das Hackfleisch kräftig braten. Gemüse wieder zugeben, optional etwas Tomatenmark mitbraten, mit Rinderbrühe aufgießen und unter Rühren köcheln. Mit Mehl bestäuben und alles köcheln, bis die Masse eine breiartige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken.
3. Backofen auf 200° vorheizen, eine Auflaufform buttern und eine Schicht Hackfleischmasse einfüllen. Darauf das Kartoffelpüree verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel Rillen streichen und etwas geriebenen Mozzarella verteilen. Außerdem noch einige Butterflöckchen. Das Ganze etwa 10 min im Ofen überbacken, bis es eine appetitliche Bräunung hat. Eventuell am Ende noch auf Grillfunktion schalten. Ständig beobachten, damit der Auflauf nicht zu braun wird.
Hinweise:
Kann man auch mit anderem Hackfleisch, mit gekochtem Rind- oder Hühnerfleisch sowie Bratenresten oder Pulled Pork machen.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 60 min
Hauptspeisen
Fleisch, Hackfleisch, Rind
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