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Hachis Parmentier
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Zutaten für 3-4 Personen: |
800 g gekochte Kartoffeln |
100 ml Milch |
2 EL Butter |
50 g Reibekäse |
etwas geriebener Mozzarella zum Überbacken |
Butter für die Auflaufform |
Hackfleischmasse: |
400-500 g Rinderhackfleisch (geht auch mit Gehacktem halb und halb) |
2 EL Olivenöl |
1/2 Gemüsezwiebel |
2 Karotten |
3 Knoblauchzehen |
2 Tassen Rinderbrühe (2 Eierlöffel Brühpulver) |
3-4 EL Mehl |
1 EL dunkle Sojasauce |
Salz, Pfeffer aus der Mühle nach Bedarf |
Zubereitung: |
1. Kartoffel schälen und vierteln oder sechsteln, je nach Größe. In leicht gesalzenem Wasser ca. 30 min köcheln, bis sie weich sind, Garprobe machen. Wasser abgießen und mit der Milch und einem Kartoffelstampfer zu Püreee verarbeiten. Salzen, pfeffern, mit Muskat würzen, den Reibekäse und 2 Eigelb sowie 2 EL Butter einarbeiten. Zum Schluss mit einer Gabel gut verrühren. |
2. Zwiebel würfeln, Knoblauch hacken und Karotten schälen, längs vierteln und in kleine Stückchen schneiden. Alles sanft anbraten, dann beiseite stellen und das Hackfleisch kräftig braten. Gemüse wieder zugeben, optional etwas Tomatenmark mitbraten, mit Rinderbrühe aufgießen und unter Rühren köcheln. Mit Mehl bestäuben und alles köcheln, bis die Masse eine breiartige Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer und Sojasauce abschmecken. |
3. Backofen auf 200° vorheizen, eine Auflaufform buttern und eine Schicht Hackfleischmasse einfüllen. Darauf das Kartoffelpüree verteilen und glatt streichen. Mit einer Gabel Rillen streichen und etwas geriebenen Mozzarella verteilen. Außerdem noch einige Butterflöckchen. Das Ganze etwa 10 min im Ofen überbacken, bis es eine appetitliche Bräunung hat. Eventuell am Ende noch auf Grillfunktion schalten. Ständig beobachten, damit der Auflauf nicht zu braun wird. |
Hinweise: |
Kann man auch mit anderem Hackfleisch, mit gekochtem Rind- oder Hühnerfleisch sowie Bratenresten oder Pulled Pork machen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Hackfleisch, Rind |
französisch |