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Ziegenkäsetörtchen
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Zutaten für 8-12 Stück: |
1 Packung Blätterteig |
1 Eigelb |
1 Rolle Ziegenkäse |
Pfeffer aus der Mühle |
1 EL Olivenöl |
Prosciutto-Streifen (optional) |
Pesto (optional) |
geriebener Mozzarella (optional) |
Zwiebelrelish: |
1 Gemüsezwiebel |
2 geh. EL brauner Zucker |
100 ml Apfelessig |
100 ml Wasser |
1 Lorbeerblatt |
1 Nelke |
2 Prisen Salz |
besondere Hilfsmittel: |
Ausstecher 7,5 cm |
Ausstecher 5 cm |
Zubereitung Zwiebelrelish: |
1. Gemüsezwiebel schälen und fein würfeln. |
2. In einem schweren Topf den Zucker einstreuen und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren. |
3. Zwiebelwürfel einstreuen und einige Minuten mit einem Holzwender rühren, bis die Zwiebelwürfel etwas Farbe angenommen haben. |
4. Mit Apfelessig und Wasser ablöschen. Lorbeerblatt und Nelke zufügen. Mit 2 Msp Salz würzen. |
5. Alles sanft und geduldig einköcheln, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Lorbeerblatt + Nelke wieder entfernen. Abkühlen lassen. |
Zubereitung Törtchen: |
1. Backofen auf 200° vorheizen. |
2. Blätterteig ausbreiten. Mit dem 7,5 Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein mit flüssiger Butter gefettetes Backblech platzieren. Mit dem 5 cm Ausstecher konzentrisch kleinere Kreise in die Blättchen eindrücken, aber nicht durchstechen. |
3. Das Eigelb gründlich verquirlen, die Blättchen damit bestreichen. Auf die Mitte jedes Blättchens etwa 1/2 TL Zwiebelrelish geben, leicht andrücken. Das Relish soll nicht über den inneren Kreis ragen. |
4. 6-8 mm dicke Scheiben von der Ziegenkäserolle abschneiden und je auf das Relish legen. Leicht pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Optional mit schmalen Streifen von Prosciutto garnieren. Etwa 12-15 min im vorgeheizten Ofen backen. |
Hinweise: |
Alternativ zum Zwiebelrelish nimmt man Pesto oder Tomatenrelish. Als Variante statt Ziegenkäse geriebenen Mozzarella. |
Schlagworte: |
schwer |
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 60 min |
kleine Gerichte |
Ziegenkäse |
mediterran |