Ziegenkäsetörtchen
Ziegenkäsetörtchen
Zutaten für 8-12 Stück:
1 Packung Blätterteig
1 Eigelb
1 Rolle Ziegenkäse
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Olivenöl
Prosciutto-Streifen (optional)
Pesto (optional)
geriebener Mozzarella (optional)
Zwiebelrelish:
1 Gemüsezwiebel
2 geh. EL brauner Zucker
100 ml Apfelessig
100 ml Wasser
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
2 Prisen Salz
besondere Hilfsmittel:
Ausstecher 7,5 cm
Ausstecher 5 cm
Zubereitung Zwiebelrelish:
1. Gemüsezwiebel schälen und fein würfeln.
2. In einem schweren Topf den Zucker einstreuen und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren.
3. Zwiebelwürfel einstreuen und einige Minuten mit einem Holzwender rühren, bis die Zwiebelwürfel etwas Farbe angenommen haben.
4. Mit Apfelessig und Wasser ablöschen. Lorbeerblatt und Nelke zufügen. Mit 2 Msp Salz würzen.
5. Alles sanft und geduldig einköcheln, bis fast alle Flüssigkeit verdampft ist. Lorbeerblatt + Nelke wieder entfernen. Abkühlen lassen.
Zubereitung Törtchen:
1. Backofen auf 200° vorheizen.
2. Blätterteig ausbreiten. Mit dem 7,5 Ausstecher Kreise ausstechen und auf ein mit flüssiger Butter gefettetes Backblech platzieren. Mit dem 5 cm Ausstecher konzentrisch kleinere Kreise in die Blättchen eindrücken, aber nicht durchstechen.
3. Das Eigelb gründlich verquirlen, die Blättchen damit bestreichen. Auf die Mitte jedes Blättchens etwa 1/2 TL Zwiebelrelish geben, leicht andrücken. Das Relish soll nicht über den inneren Kreis ragen.
4. 6-8 mm dicke Scheiben von der Ziegenkäserolle abschneiden und je auf das Relish legen. Leicht pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln. Optional mit schmalen Streifen von Prosciutto garnieren. Etwa 12-15 min im vorgeheizten Ofen backen.
Hinweise:
Alternativ zum Zwiebelrelish nimmt man Pesto oder Tomatenrelish. Als Variante statt Ziegenkäse geriebenen Mozzarella.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 45 min, Gesamtzeit ca. 60 min
kleine Gerichte
Ziegenkäse
mediterran