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Tintenfisch mit
griechischen Zitronenkartoffeln
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Zutaten für 2-3 Personen: |
ca. 200 g Tintenfischtuben netto (TK) [entweder kleine mit Tentakeln oder größere Tuben ohne Tentakel] |
1-2 EL Olivenöl |
feines Meersalz |
Zitronenkartoffeln: |
4-6 Kartoffeln (festkochend) |
3-4 EL Olivenöl |
Sauce zum Beträufeln: |
6 EL Zitronensaft |
2 Msp Salz |
eine Prise Zucker |
Pfeffer aus der Mühle |
1 Knoblauchzehe |
4 EL Olivenöl |
1/4 Bund frische Petersilie |
Zubereitung: |
1. Tintenfische schonend auftauen. Sorgfältig waschen. |
2. Tentakel aus den Tuben ziehen, nicht essbare Teile abschneiden. Tuben aufschneiden, nachputzen und in Streifen schneiden. Alles auf Küchentüchern gut trocknen. |
3. Streifen und Tentakel in einer beschichteten Pfanne mit wenig Olivenöl kurz braten, bis sie durchgezogen sind. Dabei mehrmals rühren. Anschließend leicht salzen. |
Zitronenkartoffeln: |
1. Ein Backblech in der Mitte einhängen. Backofen auf 200° vorheizen. |
2. Kartoffeln schälen und in ca. 10x10 mm große Würfel schneiden. Mit 3-4 EL Olivenöl vermengen. Backpapier auf das Backblech legen und die Würfel locker darauf verteilen. Etwa 35-40 Minuten bei 180° Umluft backen, nach 15 Minuten mit einem Pfannenwender durchrühren. |
3. Für die Sauce 6 EL Zitronensaft mit Salz und Pfeffer würzen, Knoblauch dazu pressen sowie das Olivenöl unterrühren. Petersilie fein hacken und vorsichtig unterheben. |
4. Kurz vor dem Servieren die Kartoffeln mit der Sauce beträufeln. Die Kartoffeln bis dahin im Ofen warm halten. |
Hinweise: |
Wenn man frische kleine Tintenfische bekommt ist das eine noch bessere Wahl. Diese eignen sich auch für die Grillpfanne. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 3 h |
Hauptspeisen |
Meeresfrüchte, Tintenfisch, Kartoffeln |
mediterran |