Carpaccio vom Rinderfilet mit Parmesancreme
Carpaccio vom Rinderfilet mit Parmesancreme
Zutaten für 4 Personen:
frisches Rinderfilet (am besten vom Mittelstück)
1 Zitrone
Olivenöl
Parmesancreme:
150 g Naturjoghurt
35 g frisch geriebener Parmesan
3 TL Zitronensaft
Zitronenabrieb von einer halben unbehandelten Zitrone
1 Msp Salz
75 ml frische Sahne
1 Prise weißer Pfeffer
frisch gehackte Petersilie (optional)
Besondere Hilfsmittel:
Fleischhammer mit nicht zu großer glatter Fläche
Gefrierbeutel
elektrisches Handrührgerät
Zubereitung Parmesancreme:
1. Sahne mit einem Handrührgerät steif schlagen.
2. Parmesan reiben, mit dem Joghurt, dem Zitronensaft und dem Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Steif geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
4. Optional mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.
Zubereitung Carpaccio:
1. Vom Rinderfilet mit einem scharfen Fleischmesser ca. 3-4 mm dünne Scheiben schneiden. Pro Portion 1-3 Scheiben schneiden.
2. Einen Gefrierbeutel aufschneiden und jeweils eine Scheibe zwischen Folien legen. Mit einem geeigneten Fleischhammer beginnend in der Mitte spiralförmig sanft klopfen, bis die Scheibe wirklich sehr dünn ist. Obere Folie abziehen und die Scheibe mit der Folie umgedreht auf dem Portionsteller platzieren. Folie abziehen. Für alle Scheiben wiederholen.
3. Pro Portionsteller 1-2 TL Zitronensaft und 1-2 TL Olivenöl auf die Scheiben verteilen. Mit wenig Pfeffer aus der Mühle würzen.
4. Die Parmesancreme am besten mit einer Spritztülle verteilen. Als Ersatz einen Gefrierbeutel verwenden, bei dem man eine Ecke knapp abgeschnitten hat. Garnieren mit etwas Rucola, Feldsalat oder Basilikum.
5. Alsbald servieren.
Hinweise:
Weitere Parmesancreme zum selber nehmen bereitstellen. Zitronensaft und Olivenöl eher sehr sparsam aufbringen, optional sogar weglassen.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 25 min
Vorspeisen, kleine Gerichte
Fleisch, Rindfleisch
italienisch