Aufgeschnittene Hähnchenunterschenkel
Aufgeschnittene Hähnchenunterschenkel
[Butterflied Chicken Drumsticks]
Zutaten für 2-3 Personen:
3-4 Hähnchenunterkeulen
1 EL Olivenöl zum Braten
Marinade:
3 EL Olivenöl
2 gepresste Knoblauchzehen
1/2 TL Paprika rosenscharf
1/4 TL Zwiebelgranulat
1/4 TL Pfeffermischung
Saft von 1/2 Zitrone
1/4 TL Salz
1/4 TL getrockneter Rosmarin
Glasur für die Unterkeulen:
3 EL Olivenöl
1/2 TL Paprika rosenscharf
1/4 TL Pfeffermischung
Saft von 1/2 Zitrone
1 EL Honig
Saucencreme:
4 EL Salatmayonnaise
1/4 TL Pfeffermischung oder Zitronenpfeffer
Abrieb von 1/2 Zitrone
Besondere Hilfsmittel:
Bräter mit Gittereinsatz
optionale Beilage:
3-4 Kartoffeln
3 EL Olivenöl
1/2 TL Knoblauchgranulat
1/2 TL Zwiebelgranulat
1/2 TL getrocknete Petersilie
1/2 TL Oregano
1/2 TL Paprika rosenscharf
1/4 TL Chiliflocken
Zubereitung:
1. Hähnchenunterschenkel entlang des Knochens mit einem Ausbeinmesser aufschneiden, Fleisch auf jeder Seite nach unten drücken, so dass der Knochen frei liegt (Schmetterlingsschnitt).
2. Marinade rühren und die vorbereiteten Unterschenkel damit einstreichen. Mindestens 30 min im Kühlschrank marinieren.
3. Glasur rühren. Backofen auf 200° vorheizen.
4. Unterschenkel bei höherer Hitze auf jeder Seite in einer beschichteten Pfanne 3-4 min braten, bis sie schön gebräunt, aber nicht angebrannt sind.
5. Einen Rost in einen Bräter setzen, die angebratenen Unterschenkel darauf verteilen, mit der Glasur bestreichen und ca. 20-25 min im Backofen garen, dabei 2-3x mit der Glasur bestreichen.
6. Mit der Saucencreme servieren.
Optionale Beilage:
Kartoffeln sauber bürsten, jeweils in 6-8 Spalten schneiden, 8-10 min blanchieren. Kartoffelspalten mit Küchentüchern trocknen und mit der Gewürzmischung überziehen. Auf den Boden des Bräters legen, darauf den Rost setzen. Mit den Unterschenkeln bei 200° etwa 20-25 min garen.
Schlagworte:
schwer
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 70 min (jeweils ohne die optionale Beilage)
Hauptspeisen
Fleisch, Geflügel, Huhn
mediterran