Kalbsrahmbraten
Kalbsrahmbraten
Zutaten für 4-6 Personen:
1200 g Kalbsbraten (bevorzugt Rosenstück)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
anderes Fleischgewürz (optional)
2-3 EL neutrales Öl
1 Gemüsezwiebel
1 Scheibe Sellerie
2 Karotten
4 Knoblauchzehen
2 EL Tomatenmark
100 ml trockener Weißwein
400 ml Kalbsfond
1 Tomate
2 Lorbeerblätter
5 Pimentkörner
5 Wocholderbeeren
1/3 TL Chiliflocken
200 ml Sahne
2 geh. TL Speisestärke, kalt angerührt
Zubereitung:
1. Kalbsbratenstück Zimmertemperatur annehmen lassen.
2. Gemüsezwiebel schälen und in gröbere Stückchen teilen. Karotten schälen und in dickere Scheiben schneiden. Bei der Selleriescheibe den Rand wegschneiden und in kleine Stückchen teilen. Knoblauchzehen schälen.
3. Kalbsbratenstück kräftig würzen und auf allen Seiten in einem größeren Schmortopf einige Minuten anbraten. Beiseite stellen und das Gemüse im verbliebenen Fett anrösten. Das Tomatenmark mitschwitzen. Mit 100 ml Weißwein ablöschen.
4. Fleisch wieder zugeben und Fleischbrühe oder Fond zugießen. Deckel schließen und sanft köcheln lassen, insgesamt 2-3 h.
5. Eine Stunde vor dem Ende eine gewürfelte Tomate und die restlichen Gewürze untermischen.
6. Zum Ende das Fleisch herausheben und bei 120° im Backofen warm stellen. Sauce abpassieren, Sahne zugießen und eventuell noch mit kalt angerührter Speisestärke binden. Nach Geschmack noch etwas einköcheln.
7. Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und in die Sauce geben.
Hinweise:
Die Zeitdauer zum Schmoren hängt von der Größe des Bratenstücks ab. Bei 1200 g rechnet man mit ca. 2 1/2 Stunden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 180 min
Hauptspeisen
Fleisch, Kalb
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