|
Kalbsrahmbraten
|
Zutaten für 4-6 Personen: |
1200 g Kalbsbraten (bevorzugt Rosenstück) |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
anderes Fleischgewürz (optional) |
2-3 EL neutrales Öl |
1 Gemüsezwiebel |
1 Scheibe Sellerie |
2 Karotten |
4 Knoblauchzehen |
2 EL Tomatenmark |
100 ml trockener Weißwein |
400 ml Kalbsfond |
1 Tomate |
2 Lorbeerblätter |
5 Pimentkörner |
5 Wocholderbeeren |
1/3 TL Chiliflocken |
200 ml Sahne |
2 geh. TL Speisestärke, kalt angerührt |
Zubereitung: |
1. Kalbsbratenstück Zimmertemperatur annehmen lassen. |
2. Gemüsezwiebel schälen und in gröbere Stückchen teilen. Karotten schälen und in dickere Scheiben schneiden. Bei der Selleriescheibe den Rand wegschneiden und in kleine Stückchen teilen. Knoblauchzehen schälen. |
3. Kalbsbratenstück kräftig würzen und auf allen Seiten in einem größeren Schmortopf einige Minuten anbraten. Beiseite stellen und das Gemüse im verbliebenen Fett anrösten. Das Tomatenmark mitschwitzen. Mit 100 ml Weißwein ablöschen. |
4. Fleisch wieder zugeben und Fleischbrühe oder Fond zugießen. Deckel schließen und sanft köcheln lassen, insgesamt 2-3 h. |
5. Eine Stunde vor dem Ende eine gewürfelte Tomate und die restlichen Gewürze untermischen. |
6. Zum Ende das Fleisch herausheben und bei 120° im Backofen warm stellen. Sauce abpassieren, Sahne zugießen und eventuell noch mit kalt angerührter Speisestärke binden. Nach Geschmack noch etwas einköcheln. |
7. Fleisch quer zur Faser in Scheiben schneiden und in die Sauce geben. |
Hinweise: |
Die Zeitdauer zum Schmoren hängt von der Größe des Bratenstücks ab. Bei 1200 g rechnet man mit ca. 2 1/2 Stunden. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 180 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Kalb |
deutsch |