Helle Sauce auf Basis Mehlschwitze
Helle Sauce auf Basis Mehlschwitze
Zutaten für 4 Personen:
2 EL Butter
2 EL Mehl (möglichst Type 550)
300 ml Hühnerbrühe (2 geh. Eierlöffel Brühpulver)
50 ml Sahne
1-2 TL Sojasauce
eine Prise Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
ein Spritzer Zitronensaft (optional)
Thymianzweige (optional)
Champignons (optional)
Zubereitung:
1. In einem Edelstahltopf (am besten einer Sauteuse) bei mittlerer Hitze zwei EL Butter schmelzen. Zwei EL Mehl einstreuen und mit einem Schneebesen ständig rühren, bis eine homogene Masse ohne Klümpchen entstanden ist.
2. Immer weiter rühren, bis die Mehlschwitze etwas Farbe angenommen hat.
3. Jetzt nach und nach die Hühnerbrühe zugeben, dabei ständig rühren.
3a. Optional einige Thymianzweige mitköcheln.
4. Sahne zugeben, weiter rühren, leicht einköcheln lassen. 1-2 TL Sojasauce einrühren.
5. Mit einer Prise Zucker, einer Messerspitze Salz und mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Optional auch noch mit einem Spritzer Zitronensaft würzen.
Hinweise:
Das vorliegende Grundrezept kann man vielseitig variieren, insbesondere durch die Verwendung anderer Brühen oder konzentrierter Fonds. Auch beim Würzen kann man abwechseln.
Für eine gehaltvolle Champignonsauce gibt man vor dem Einköcheln gut angebratene Pilze zu.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 20 min
Grundrezepte
warme Saucen
international