|
Gebratene Kräuterseitlinge
in Rahm
auf zweierlei Tagliatelle |
Zutaten für 4 Personen: |
6-8 Kräuterseitlinge (ca. 100 g pro Person) |
3-5 EL Olivenöl |
400 ml Sahne |
4-6 Knoblauchzehen |
75 ml trockener Weißwein |
1 TL Gemüsebrühpulver |
Salz, Pfeffer aus der Mühle |
200 - 250 g Tagliatelle (davon etwa die Hälfte grüne Tagliatelle) |
Salz für das Kochwasser |
Besondere Hilfsmittel: |
Pilzbürste |
große beschichtete Pfanne |
feuerfeste Form |
Zubereitung: |
1. Sahne mit den geschälten und halbierten Knoblauchzehen etwa 5 min köcheln. Knoblauchzehen wieder entfernen. |
2. Kräuterseitlinge mit einer Pilzbürste abbürsten, eventuelle braune Flecken mit einer Messerklinge abschaben oder schneiden. Die Pilze längs in gleichmäßige Scheiben von 4-6 mm schneiden, typischerweise jeden Pilz in 4-6 Scheiben. |
3. Pilzscheiben in einer großen beschichteten Pfanne auf jeder Seite 3-4 min bei höherer Hitze in Olivenöl in Lagen goldbraun braten. Nicht übereinander legen, fertige Pilze im Backofen in einer feuerfesten Form bei 130° warm halten. |
4. Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen, mit Knoblauch gewürzte Sahne zugeben, mit Gemüsebrühpulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Gebratene Pilzscheiben zugeben und noch wenige Minuten köcheln. Eventuell Sauce noch mit etwas Wasser strecken. |
5. Zwischenzeitlich Tagliatelle nach Packungsvorschrift in reichlich Salzwasser garen. Garprobe machen, die Packungsangaben sind oft zu knapp. |
6. Portionsteller vorwärmen, Tagliatelle portionieren und Kräuterseitlinge mit der Sahnesauce darauf anrichten. Optional mit sehr fein gehackter Petersilie bestreuen. |
Hinweise: |
Pro Person rechnet man mit ca. 100 g Pilzen, bei einem Menü mit mehreren Gängen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 30 min |
Hauptspeisen |
Nudeln, Pilze, vegetarisch |
italienisch |