Zwiebelsuppe (italienisch)
Zwiebelsuppe (italienisch)
Zutaten für 3 Personen:
2/3 einer Gemüsezwiebel
20 g Butter
2 TL Mehl (bevorzugt Wiener Griessler)
30 ml trockener Weißwein
400 ml Rinderfond
300-400 ml Wasser
Salz, Pfeffer aus der Mühle
6-8 EL Reibekäse (bevorzugt Provolone, Mozzarella ist aber auch ok)
2 Scheiben Toastbrot amerikanische Art
Zubereitung:
1. Gemüsezwiebel abziehen und mit einem Gemüsehobel in feine Halbringe schneiden.
2. Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen und Zwiebeln geduldig blond werden lassen. Das dauert mindestens 10-15 Minuten. Immer wieder mal mit einem hölzernen Kochlöffel umrühren. Dann 2-3 TL Mehl darüber stäuben und die Zwiebeln nochmals einige Minuten dünsten. Viel rühren. Die Zwiebeln dürfen einen goldbraunen Ton bekommen, aber auf keinen Fall zu braun werden.
3. Mit 30 ml trockenem Weißwein ablöschen und nochmals zwei Minuten dünsten. Dann mit kochender leichter Rinderbrühe auffüllen, aufkochen und etwa 20 min leise köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Toastbrotscheiben leicht antoasten, dann halbieren und jede Hälfte mit je 1-2 EL geriebenem Käse bestreuen. Kurz übergrillen, bis der Käse schmilzt.
5. Teller vorwärmen und Suppe portionieren. Je Teller eine Toastbrotscheiben mit Käse einlegen. Sofort servieren.
Hinweise:
Diese italienische Version einer Zwiebelsuppe ist leichter und bekömmlicher als eine französische Version, vor allem weil wesentlich weniger Käse enthalten ist. Außerdem ist die Zubereitung doch um einiges kürzer.
Für einen intensiveren Geschmack optional noch zusätzliches (Rinder-)Brühpulver verwenden.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 30 min, Gesamtzeit ca. 40 min
Suppen

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