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Kassler Rippchen
mit Sauerkraut |
Zutaten für 3 Personen: |
3 Kassler Stielkoteletts |
1 EL Butterschmalz |
Sauerkraut auf Mayas Art: |
1 mittlere Dose mildes Sauerkraut oder Kraut vom Metzger |
1 Wammerl |
1 säuerlicher Apfel |
1 kleine Zwiebel |
1 Nelke |
4 Wacholderbeeren |
8 Pfefferkörner, Salz |
Kartoffelbrei: |
6 mittlere Kartoffeln |
Vollmilch |
Salz |
eine Ecke Butter |
eine Prise Muskat |
Zubereitung: |
Kassler auf jeder Seite 3-4 Minuten (je nach Dicke) in Butterschmalz in beschichteter Pfanne braten. |
Sauerkraut: |
1. Sauerkraut mit etwas Wasser oder Brühe in Topf geben. |
2. Geräuchertes, gegartes Wammerl, ein wenig Salz, schwarze Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren, ein in Stücke geschnittener säuerlicher Apfel, eine mit einer kleinen Nelke gespickte, kleine ganze Zwiebel zugeben. |
3. Aufkochen und mindestens 60 Minuten weiterköcheln lassen. |
Kartoffelbrei: |
1. 6 mittlere Kartoffel waschen, schälen und halbieren. 25-35 Minuten kochen, je nach Größe. Wasser abgießen. |
2. Milch zugeben (Kartoffeln sollen halb bedeckt sein) und erwärmen. Topf vom Herd nehmen. Kartoffeln in der Milch mit einer Gabel zerdrücken. 1 Prise Salz zugeben, eine Ecke Butter, Muskat. |
3. Mit einem Kartoffelstampfer auf die gewünschte Konsistenz bringen, nicht mixen. |
Hinweise: |
Kassler Stielkoteletts beim Metzger kaufen. |
Als weitere Beilage neben dem (unvermeidlichen) Sauerkraut auch einmal Fingernudeln (Schupfnudeln) statt Kartoffelbrei nehmen, wie abgebildet. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 75 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Schwein |
deutsch, bayerisch |