Kassler Rippchen mit Sauerkraut
Kassler Rippchen
mit Sauerkraut
Zutaten für 3 Personen:
3 Kassler Stielkoteletts
1 EL Butterschmalz
Sauerkraut auf Mayas Art:
1 mittlere Dose mildes Sauerkraut oder Kraut vom Metzger
1 Wammerl
1 säuerlicher Apfel
1 kleine Zwiebel
1 Nelke
4 Wacholderbeeren
8 Pfefferkörner, Salz
Kartoffelbrei:
6 mittlere Kartoffeln
Vollmilch
Salz
eine Ecke Butter
eine Prise Muskat
Zubereitung:
Kassler auf jeder Seite 3-4 Minuten (je nach Dicke) in Butterschmalz in beschichteter Pfanne braten.
Sauerkraut:
1. Sauerkraut mit etwas Wasser oder Brühe in Topf geben.
2. Geräuchertes, gegartes Wammerl, ein wenig Salz, schwarze Pfefferkörner, 4 Wacholderbeeren, ein in Stücke geschnittener säuerlicher Apfel, eine mit einer kleinen Nelke gespickte, kleine ganze Zwiebel zugeben.
3. Aufkochen und mindestens 60 Minuten weiterköcheln lassen.
Kartoffelbrei:
1. 6 mittlere Kartoffel waschen, schälen und halbieren. 25-35 Minuten kochen, je nach Größe. Wasser abgießen.
2. Milch zugeben (Kartoffeln sollen halb bedeckt sein) und erwärmen. Topf vom Herd nehmen. Kartoffeln in der Milch mit einer Gabel zerdrücken. 1 Prise Salz zugeben, eine Ecke Butter, Muskat.
3. Mit einem Kartoffelstampfer auf die gewünschte Konsistenz bringen, nicht mixen.
Hinweise:
Kassler Stielkoteletts beim Metzger kaufen.
Als weitere Beilage neben dem (unvermeidlichen) Sauerkraut auch einmal Fingernudeln (Schupfnudeln) statt Kartoffelbrei nehmen, wie abgebildet.
Schlagworte:
mittel
Zubereitung ca. 35 min, Gesamtzeit ca. 75 min
Hauptspeisen
Fleisch, Schwein
deutsch, bayerisch