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Allgäuer Kässpatzen
mit Röstzwiebeln |
| Zutaten für 4 Personen: |
| 400 g Mehl |
| 2 gestrichene TL Salz |
| 4 frische Eier |
| 150 ml lauwarmes Wasser |
| 100 g geriebener Emmentaler |
| 150 g kräftiger Bergkäse, gerieben |
| Tomate und Petersilie als Deko |
| Röstzwiebeln: |
| 3-4 Zwiebeln in feinen Ringen |
| 3-4 EL Mehl |
| 1-2 TL Salz |
| 3-4 TL Paprikapulver edelsüß |
| Frittieröl |
| Besondere Hilfsmittel: |
| Handrührgerät mit Knethaken |
| Zubereitung: |
| 1. Das Mehl und das Salz vermischen. Eier aufschlagen und zugeben. Wasser zugießen und den Teig mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig und lange durchkneten. Dann 15 Minuten ruhen lassen. |
| 2. Den Teig mit einem Spätzlehobel oder einer Spätzlepresse portionsweise in 2,5 Liter kochendes Salzwasser geben. Die Spätzle sind gar, wenn sie oben schwimmen. Eventuell Garprobe machen. |
| 3. Backrohr auf 200° vorheizen. |
| 4. Die gekochten Spätzle schichtweise abwechselnd mit dem Käse in eine gebutterte feuerfeste Form geben. Die oberste Schicht sollte Käse sein. Dann ca. 10 Minuten bei 200 Grad im Rohr überbacken. |
| 5. Danach mit den goldbraun abgerösteten Zwiebeln bedecken, mit Tomatenscheibe und gehackter Petersilie garnieren und sofort servieren. |
| Röstwiebeln: |
| 1. Mehl, Salz, Paprikapulver mischen, mit den Zwiebelringen in eine saubere Tüte geben und Tüte schütteln. |
| 2. Mehlierte Zwiebelringe in einem großen Topf portionsweise kurz frittieren. Auf Küchenpapier entfetten. |
| Achtung: Frittieren außerhalb einer temperaturgesteuerten Fritteuse ist immer riskant. Topf stets im Auge behalten. Ein geeignetes Thermometer verwenden. |
| Hinweise: |
| Der Bergkäse sollte käftig im Geschmack sein und sich gut reiben lassen. |
| Kässpatzen sind eine prima Beilage zu kurz gebratenem Fleisch; isst man sie als Hauptgericht, empfiehlt sich als Beilage grüner Salat mit Zitronensauce oder ein Wintersalat. |
| Schlagworte: |
| schwer |
| Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 45 min |
| Hauptspeisen, Beilagen |
| Teigwaren, vegetarisch |
| deutsch, schwäbisch |