|
Hähnchen im Backofen
mit Gemüse |
Zutaten für 4 Personen: |
1 frisches Hähnchen |
Butter |
2 Gemüsezwiebeln |
2 Karotten |
1 grüne, rote und gelbe Paprika |
eine Handvoll Trauben (optional) |
Olivenöl |
100-200 ml Hühnerbrühe |
Gewürzmischung für Hähnchen: |
2 TL Salz |
2 TL Zucker |
2 TL Oregano |
2 TL Thymian |
2 TL Cayennepfeffer |
2 TL Rosenpaprika scharf |
2 TL Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung: |
1. Backofen auf 200° vorheizen. |
2. Hähnchen halbieren, waschen, trocknen, mit flüssiger Butter bestreichen und mit Hähnchengewürzmischung einreiben. |
3. In eine große Edelstahlform auf die Schnittseiten legen, mit dem geputzten und grob geschnittenen Gemüse umlegen und im Backofen bei 200° ca. 60 Minuten schmoren. Nach Bedarf Hühnerbrühe zugießen. |
4. Damit es nicht trocken wird, alle 15 Minuten mit Olivenöl einpinseln und/oder mit der Sauce begießen. |
Hinweise: |
Die letzten 10 Minuten kann man den Grill zuschalten - falls für die Bräunung notwendig bzw. erwünscht. |
Kann man auch mit reduzierten Mengen für zwei Personen machen. |
Schlagworte: |
mittel |
Zubereitung ca. 20 min, Gesamtzeit ca. 80 min |
Hauptspeisen |
Fleisch, Geflügel, Huhn |
französisch |